Wednesday, April 21, 2010

¿Porque se castran los cerdos?

La castración consiste en sacar los huevos (testículos) de sus bolsas (escrotos). El mejor momento para la castración del cerdo es entre la primera y quinta semana de vida así se evitan inconvenientes como las hemorragias, que suelen producirse en animales de mayor tiempo de vida. La castración se hace para mantener la calidad de la carne e impedir la reproducción no controlada.

La razón principal de castrar un cerdo es evitar el efecto del “olor macho” en las carnes porcinas cuando éstas son cocinadas y consumidas. Las moléculas responsables del “olor macho” son la androsterona y el escatol. La androsterona es una feromona producida en los testículos del cerdo y que se acumula en la saliva del verraco y se libera en momentos de excitación y se deposita en su grasa. El escatol es producto de la degradación bacteriana del triptófano, un aminoácido.



Pasos para la castración porcina

(cerdos menores de tres meses)


Forma en que debe mantenerse el cerdo para la castración. Las rodillas del ayudante presionan el cuerpo del animal para inmovilizarlo.


Lavado de la zona genital con agua y jabón, secando luego con un paño limpio.



Con los dedos de la mano se empujan los testículos hacia delante.



Se practica una incisión sobre cada testículo.


Se tiran hacia fuera los testículos con la túnica vaginal se le da vueltas suaves hasta que se suelten.



Se vierte algún antiséptico sobre la herida dejando luego en libertad al cerdo

2 comments:

Unknown said...

hoal, buena informacion

Unknown said...

tienes mas informacion?